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Blog del mes: Churretes de chocolate

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Raquel es una verdadera fanática del chocolate. Lo demuestra el nombre de su blog, «Churretes de chocolate«, su foto de perfil y, por supuesto, las riquísimas recetas que publica en su página. Igual te hace unos macarons que parecen hamburguesas, que te enseña a hacer una tarta de manzana súper fácil. Creatividad y pasión en la cocina no le faltan a esta gaditana nacida en Cataluña.

«Churretes de chocolate» se ha ganado a pulso ser el blog del mes de julio, no sólo por las recetas que publica Raquel, sino por su simpatía a la hora de contarlas y el cuidado por los detalles que pone en la decoración y las fotografías de todo lo que sale de su cocina. Visita obligatoria si os gusta la repostería y el chocolate tanto como a nosotros. ¡Esperamos que disfrutéis de su entrevista!


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¿Cómo empezó tu blog? ¿Qué te ha aportado a nivel personal y profesional?

En mi caso el blog empezó por casualidad. Desconocía el mundo blogger, sabía que podía encontrar recetas que amablemente otras personas compartían en la red, incluso las consultaba habitualmente, pero no pensé que pudiese ser una de ellas ¿Cómo iba yo a tener un blog?

Pero un compañero de trabajo insistió mucho en que tenía que compartir las recetas de los dulces con que estaban acostumbrados a que los agasajara, así que la idea era transcribir mi humilde libreta y crear un recetario virtual al alcance de mis amigos y familiares.

Sin mucha idea de cómo funciona un ordenador, ni de fotografía, casi ni de repostería (al margen de las recetas de mi familia de toda la vida), las ganas de mejorar y de tener un rincón más bonito donde alojar mi recetario fue cogiendo forma poco a poco, suponiendo un reto que me ha aportado grandes descubrimientos para el paladar y relaciones personales con otros, que al igual que yo, comparten esta pasión por el arte culinario.

Después la curiosidad por probar cosas diferentes y mi gusto por el dulce (soy muy golosa) ha hecho que vaya creciendo como repostera autodidacta y como blogger, aunque me queda un largo camino por recorrer y muchas cosas ricas por descubrir… ¡o eso espero!

A nivel profesional todavía no me he decidido a dar el salto, no es fácil asimilar, siendo farmacéutica, que tu verdadera vocación es la repostería y, de momento, no me he lanzado a la piscina, pero estoy abierta a posibilidades.

 

¿Qué les dirías a aquellos a los que no les gusta la cocina para que se lancen a los fogones?

Les diría que con 16 años no quería ver una cocina ni de lejos, que sólo me acercaba para chafardear cuando mi abuela preparaba algún dulcete.  Pensaba buscarme un marido que me hiciese de comer, jajaja… pero no quise que se perdiera el legado repostero de mi familia y cuando a mi abuela le empezaron a flaquear las piernas, no tuve más remedio que meter las manos en la masa si quería seguir comiendo sus rosquillas… ahora no imagino una vida sin el olor que desprende el horneado de un buen bizcocho hecho con mis propias manos.

 

¿De dónde surgen las recetas que publicas en tu blog? ¿Sueles inventar y dejar fluir tu creatividad en la cocina?

Hay de todo. Como he dicho antes, algunas son recetas de toda la vida que he heredado de mi familia, muchas otras son tomadas de libros y otros blogs con pequeñas adaptaciones y otras son fruto de experimentos caseros que no siempre salen bien.

En general intento adaptar las recetas a mis gustos y apunto en una libreta las ideas que se me ocurren por si puedo darles forma, pero con la repostería es complicado crear.


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Todos hemos cometido alguna metedura de pata cocinando alguna vez, ¿cuál es la mejor anécdota que te ha ocurrido cocinando?

No sé, porque hay muchas, pero creo que la mejor ha sido una vez que reconstruí unos polvorones líquidos, sí, uno de esos experimentos caseros que me negué a tirar al cubo de la basura.

No ajusté bien las cantidades y al hornearlos se fundieron, se convirtieron en papilla mientras los miraba a través de la puerta del horno, mi cara era un poema. Pero había probado la masa antes de meterla en el horno y estaba tan rica que decidí introducir esa masa líquida en un molde y esperar a que se enfriara, se solidificó y salieron unos polvorones muy ricos.

 

En muchas de tus recetas has utilizado chocolate, ¿para ti, cuándo es un buen momento para disfrutar del placer de este dulce?

Cualquier momento es bueno, siempre hay escusa para disfrutar de un trozo de chocolate y si no la busco.

 

El chocolate es un alimento muy versátil, ¿con qué alimentos crees que combina mejor?

Depende. El blanco me combina perfecto con limón y con canela, el chocolate con leche se me antoja con frutos secos (almendras, avellanas, nueces…) y el negro con naranja o con frutos rojos (fresa, frambuesa, cereza…)

 

¿A qué variedad de chocolate no te puedes resistir?

No me puedo resistir al chocolate en ninguna de sus versiones, jajaja.

 

Por último, ¿compartirías con nosotros tu receta preferida con chocolate que hayas publicado en tu blog?

Qué difícil, me gustan muchas, pero si me tengo que mojar diría una tarta de Chocolate y Cerezas que publiqué hace poco… ¡Espectacular!

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