Receta de Susana del Barrio Rey

Ingredientes

  • 4 huevos
  • 100 gr. de azúcar
  • 50 gr. de harina
  • 30 gr. de cacao puro en polvo
  • Para el relleno: 200 ml. de nata para montar
  • 1 tableta de Chocolates Valor para postres
  • 3 yemas
  • 4 cucharadas de azúcar
  • 1 chorrito de leche

Preparación

Empezamos elaborando el bizcocho. Para ello separamos las claras de las yemas. En el bol del robot de cocina ponemos las yemas junto con el azúcar y batimos con las varillas hasta que blanqueen. Este paso también se puede hacer a mano, pero es mucho más costoso.

Tamizamos la harina junto con el cacao y lo incorporamos poco a poco a las yemas. Batimos con unas varillas. Si lo hacemos en el robot de cocina, tiene que ser a velocidad baja.

En otro bol aparte montamos las claras a punto de nieve con una pizca de sal.

Añadimos la masa anterior y mezclamos con una espátula de silicona, con movimientos envolventes para que las claras no se bajen.

Ponemos papel para hornear sobre una bandeja rectangular y extendemos la masa ayudándonos de una espátula para dejar la superficie lisa. La masa debe tener un grosor de 1 centímetro aproximadamente.

Metemos la bandeja en el horno previamente precalentado a 170 grados durante unos 12 - 15 minutos. Sabremos si está listo si al tocarlo con un dedo la huella no se queda marcada en la superficie.

Sacamos el bizcocho sobre el papel de hornear, lo colocamos sobre un paño húmedo y tapamos con otro papel de hornear. Enrollamos y dejamos pasar unos segundos. Desenrollamos. Volvemos a enrollarlo, esta vez sin los papeles. Extendemos y dejamos enfriar sobre una rejilla.

Vamos ahora con la crema. Derretimos la tableta de chocolate en un bol.

En un cazo ponemos las yemas con el azúcar a fuego medio. Incorporamos el chocolate mientras batimos con unas varillas. Añadimos un chorrito de leche si la masa quedara muy espesa. Retirar del fuego antes de que empiece a hervir. Dejamos enfriar.

Montamos la nata (debe estar muy fría para que monte bien). Incorporamos la mezcla de chocolate poco a poco y mezclamos con una espátula de silicona con movimientos
envolventes. Dejamos enfriar en la nevera.

Extendemos la crema ya fría sobre el bizcocho con una espátula, intentando que tenga la misma cantidad por todas partes. Enrollamos.

Para la presentación tamizamos un poco de azúcar glas y decoramos con unas virutas de chocolate.

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