Receta de Patricia Blanco Budia

Cupcakes de chocolate con donuts y crema de mascarpone de galletas speculoos

  • Patricia Blanco Budia
  • Dificultad: Media
  • Para: 12

Patricia Blanco Budia

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Ingredientes

Para los cupcakes:

  • 70 gr. de Cacao puro en polvo desgrasado 0% azúcares añadidos

  • 75 gr. de mantequilla a temperatura ambiente

  • 200 gr. de azúcar demerara (o azúcar moreno si no tenemos)

  • 3 huevos M

  • 1 cucharadita de pasta de vainilla

  • 180 gr. de harina

  • 1 cucharadita de cardamomo en polvo

  • 1 cucharadita de canela molida

  • 2 cucharaditas de levadura química (polvos de hornear)

  • Una pizca de sal

  • 240 ml. de leche (podemos sustituir por cualquier otro preparado lácteo vegetal como leche de avena, de soja, de almendras,...)


Para los mini donuts:

  • 120 gr. de harina de fuerza

  • 1/2 cucharadita de levadura química (polvos de hornear)

  • 80 gr. de azúcar blanquilla

  • 1/2 cucharadita de canela

  • 1/2 cucharadita de cardamomo en polvo

  • 80 ml. de leche (podemos sustituir por cualquier otro preparado lácteo vegetal como leche de avena, de soja, de almendras, coco,...)

  • 20 gr. de aceite de girasol

  • 1 huevo L

  • 1/2 cucharadita de pasta de vainilla


Para la crema de mascarpone de galletas:

  • 150 gr. de queso mascarpone

  • 75 gr. de queso en crema

  • 200 gr. de nata vegetal

  • 30 gr. de azúcar glas

  • 50 gr. de crema de galletas speculoos


Para la crema de galletas de relleno:

  • 120 gr. de nata vegetal

  • 60 gr. de crema de galletas speculoos

  • 30 gr. de azúcar glas


Para el glaseado de los donuts:

  • 100 gr. de Chocolate Puro 0% Azúcares añadidos para postres

  • 1 cucharada de aceite de girasol


Para la decoración:

  • Frutos secos picados (pistachos, avellanas,...)

  • Pétalos de rosa desecados y cortados finitos como para el té de rosas

Preparación

De los cupcakes:
1. Calentamos el horno a 170ºC, calor arriba y abajo, sin ventilador.
2. Tamizamos la harina, el Cacao puro en polvo desgrasado 0% azúcares añadidos, el cardamomo, la canela, la levadura y la sal. Reservamos.
3. En un bol grande, batimos la mantequilla con el azúcar hasta que tengamos una crema esponjosa y blanquecina.
4. Añadimos los huevos de uno en uno ligeramente batidos, y batimos hasta que estén bien integrados.
5. Echamos la vainilla y volvemos a batir hasta incorporar.
6. Añadimos la mitad de la mezcla de harina y batimos bien.
7. Echamos poco a poco la leche mientras vamos batiendo a velocidad media-baja.
8. Incorporamos el resto de la mezcla de harina y batimos hasta que esté todo bien mezclado.
9. Ponemos las cápsulas de papel en un molde para cupcakes grandes.
10. Rellenamos las cápsulas 3/4 de su capacidad.
11. Metemos en el horno y horneamos durante unos 25-30 minutos o hasta que al pinchar con un palillo, éste salga limpio.
12. Sacamos del horno y dejamos enfriar completamente sobre una rejilla.

De los mini donuts:
1. Calentamos el horno a 180ºC, calor arriba y abajo, sin ventilador.
2. Engrasamos un molde de silicona para mini donuts.
3. En un bol grande, tamizamos la harina, la levadura, el azúcar, la canela y el cardamomo.
4. En una jarra, mezclamos la leche, el huevo, la vainilla y el aceite.
5. Vamos vertiendo los ingredientes líquidos sobre los sólidos mientras mezclamos.
6. Rellenamos los moldes y horneamos durante unos 15 minutos o hasta que al pinchar con un palillo, éste salga limpio.
7. Sacamos del horno y dejamos en el molde que se enfríen 5 minutos.
8. Desmoldamos y dejamos que se enfríen totalmente. Reservamos.

De la crema de mascarpone de galletas:
1. En un bol grande, ponemos los dos quesos, la nata y el azúcar y batimos hasta que tengamos una crema suave pero todavía líquida.
2. Añadimos la crema de galletas speculoos y terminamos de batir hasta que la crema espese y nos quede una crema suave. No pasarse o se cortará.
3. Metemos en una manga con una boquilla de estrella y reservamos.

De la crema de galletas de relleno:
1. En un bol pequeño, mezclamos todos los ingredientes hasta que la crema espese un poco.
2. Reservamos.

Del glaseado de donuts:
1. Ponemos el Chocolate Puro 0% Azúcares añadidos para postres a derretir al baño maría.
2. Añadimos el aceite y removemos.
3. Reservamos en el baño, con el fuego apagado, mientras montamos el resto.

Montaje y decoración:
1. Con un descorazonador de manzanas, abrimos un agujero en el centro de los cupcakes y los rellenamos con la crema de galletas.
2. Cubrimos con la crema de mascarpone de galletas decorándolos con la manga como más nos guste.
3. Glaseamos los donuts solo por una de las caras, mojándolos en el chocolate y los dejamos escurrir sobre una rejilla.
4. Los decoramos con frutos secos picados y los pétalos, solo en uno de los lados.
5. Esperamos que el chocolate termine de endurecerse.
6. Ponemos los mini donuts encima de los cupcakes y listo.
7. ¡A disfrutar!

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