Receta de Rosa Mejía Hernández

Ingredientes

PARA EL BIZCOCHO

  • 35 gr de Cacao puro en polvo desgrasado 0% azúcares añadidos + un poquito más para espolvorear el molde

  • 50 ml de aceite de girasol + un poquito para engrasar el molde

  • 50 ml de aceite de oliva suave

  • 85 ml de agua hirviendo

  • 2 huevos a temperatura ambiente (separadas las claras de las yemas)

  • 135 gr de azúcar blanquilla

  • 100 gr de almendra molida

  • La ralladura de una lima

  • ½ cucharadita de bicarbonato

  • Una pizca de sal


PARA EL GLASEADO/GANACHE DE CHOCOLATE NEGRO

  • 75 gr de Chocolate Negro 70% para postres

  • 25 ml de nata para montar (con 35% m.g.)

  • 25 ml de leche de almendras


PARA LA COBERTURA DE NATA Y ALMENDRAS

  • 50 gr de Chocolate Negro 70% para postres con almendras

  • 100 ml de nata para montar (con 35% m.g.) bien fría

  • 1 cucharada de azúcar blanquilla

  • 1 cucharadita de esencia de vainilla

Preparación

ELABORACIÓN DEL BIZCOCHO
1. Precalentamos el horno a 170ºC. Preparamos un molde desmontable de 18cm de diámetro. Ponemos papel de horno en el fondo, engrasamos con aceite y espolvoreamos con Cacao puro en polvo desgrasado 0% azúcares añadidos. Reservamos.
2. Tamizamos el Cacao puro en polvo desgrasado 0% azúcares añadidos en un cuenco pequeño y agregamos el agua hirviendo. Removemos con unas varillas o un tenedor, hasta que se disuelva del todo y reservamos.
3. Con la ayuda de unas varillas (a mano o con un robot de cocina), montamos las claras hasta que estén bien firmes. Mientras se van montando, agregamos una cucharada de azúcar en forma de lluvia. Reservamos.
4. En otro cuenco más grande y también utilizando unas varillas, batimos a velocidad alta las yemas, el resto del azúcar y los aceites, hasta obtener una mezcla cremosa. Bajamos la velocidad de la batidora y agregamos la mezcla de cacao, hasta que se incorpore por completo.
5. Mezclamos la almendra molida con la ralladura de lima, el bicarbonato y la sal. Agregamos a la mezcla de yemas y cacao y removemos hasta incorporar.
6. Ahora empezamos a agregar las claras, primero una cucharada, removiendo con una espátula o lengua, haciendo movimientos envolventes para que no pierdan el aire que hemos incorporado al montarlas. Continuamos incorporando las claras de la misma manera hasta que no quede merengue visible.
7. Vaciamos esta mezcla en el molde y llevamos al horno durante unos 35-40 minutos, hasta que los bordes estén firmes y que justo en el centro aún se vea un poquito húmedo. Al insertar un palillo o tester, este debería salir limpio, aunque con alguna miguita de chocolate.
8. Retiramos del horno y ponemos sobre una rejilla. Dejamos enfriar 10 minutos y retiramos los laterales del molde. Dejamos enfriar completamente en la rejilla antes de decorar.

ELABORACIÓN DEL GLASEADO/GANACHE DE CHOCOLATE NEGRO.
1. Troceamos finamente el Chocolate Negro 70% para postres y lo colocamos en un cuenco.
2. Mezclamos la nata con la leche de almendras y calentamos en el microondas hasta que esté a punto de hervir.
3. Vertemos la mezcla de nata y leche sobre el chocolate triturado, dejamos reposar un minuto, y mezclamos hasta formar una mezcla suave y brillante, sin grumos. Dejamos templar mientras continuamos con la receta.

DECORACIÓN DE LA TARTA.
1. Empezamos a montar la nata a velocidad alta, agregando el azúcar en forma de lluvia y, posteriormente, la vainilla. La montamos hasta que esté firme, con cuidado de no pasarnos. Reservamos en la nevera.
2. Troceamos toscamente el chocolate negro con almendras.
3. Colocamos el bizcocho, ya completamente frío, sobre el plato de presentación. Bañamos con el glaseado/ganache templado. Dejamos enfriar unos 10 minutos.
4. Agregamos la nata montada sobre el glaseado. Y espolvoreamos con los trozos de chocolate negro con almendras.
5. ¡Y a disfrutar!

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