Receta de Montesclaros Ortiz Sáez

Ingredientes

  • 50 gr. de mantequilla fría (mas un poco más para engrasar el molde)
  • 150 gr. de harina
  • 50 gr. de azúcar glacé
  • 2 yemas de huevo
  • 75 gr. de mantequilla reblandecida
  • 75 gr. de azúcar moreno
  • 1 huevo + 1 clara
  • 75 gr. de harina
  • 50 gr. de cacao en polvo puro sin azúcar
  • 1/2 cucharadita de levadura en polvo
  • 55 ml. de leche
  • 3 peras maduras pero firmes
  • Un poco de azúcar glacé para espolvorear

Preparación

- Cogemos un poco de mantequilla y untamos bien el fondo y las paredes del molde elegido. Necesitaremos un molde de unos 25 cm. de diámetro. Reservamos.
- Para preparar la masa quebrada, mezclamos la mantequilla fría, los 150 gr. de harina, los 50 gr. de azúcar glacé y las 2 yemas hasta conseguir una masa homogénea. Para ello podemos poner todos los ingredientes en el accesorio triturador de la batidora y triturarlo todo hasta conseguir la textura deseada, o hacerlo a mano en un bol. Si fuera necesario, añadimos un poquito de agua para que ayude a amalgamar.
- Extendemos la masa por la base del molde, presionando bien e intentando que quede bien repartida. Presionamos bien la masa, para lo que podemos ayudarnos del dorso de una cuchara o del de una taza de medir. Llevamos a enfriar a la nevera unos 30 minutos.
- Precalentamos el horno a 190º, calor arriba y abajo sin ventilador.
- Tamizamos los 75 gr. restantes de harina junto con el cacao y la levadura. Reservamos.
- En el bol de la batidora de varillas batimos la mantequilla reblandecida junto con el azúcar moreno hasta que doble de volumen.
- Añadimos el huevo y la clara y volvemos a batir. Es posible que si el huevo esté más frío que la mantequilla, al batirlo la mezcla se corte, pero no pasa nada, se arregla en el siguente paso.
- Incorporamos la mezcla de harina, cacao y levadura y mezclamos con una espátula de goma.
- Añadimos la leche y volvemos a mezclar bien, removiendo con la espátula hasta conseguir una masa homogénea. Vertemos esta mezcla sobre la masa, que ya habremos sacado de la nevera, y la repartimos bien.
- Lavamos y pelamos las peras. Les quitamos el corazón y cortamos en rodajas a lo largo. Colocamos las rodajas sobre la masa, presionando ligeramente para que se hundan un poco.
- Horneamos durante 30-35 minutos. Al final del horneado, controlamos que las peras no se tuesten demasiado; para evitarlo podemos cubrir la tarta con un poco de papel de aluminio en los últimos minutos de horno.
- Pasado ese tiempo, sacamos del horno y dejamos enfriar por completo. Espolvoreamos con azúcar glas antes de servir.

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