Receta de Ainhoa Máximo Solís

Turrón cremoso de Chocolate con Trufas

  • Ainhoa Máximo Solís
  • Dificultad: Media
  • Para: 6-8 porciones de turrón

Ainhoa Máximo Solís

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Ingredientes

  • Ingredientes para las trufas:
  • - 150g chocolate negro 70% colección Maestro Torreblanca
  • - 50ml Baileys
  • - 120ml nata líquida para montar
  • - 1 cucharada de azúcar
  • - Cacao puro en polvo (para rebozar las trufas)
  • Ingredientes para el turrón:
  • - 250g chocolate con leche Valor
  • - 120ml nata líquida para montar
  • - 40g azúcar
  • - 40g mantequilla
  • - 60g avellanas
  • - 10 trufas de chocolate y Baileys (se incorporan en el montaje del turrón)
  • - 280g chocolate negro 70% colección Maestro Torreblanca (para la capa exterior del turrón - se utiliza en el montaje)
  • - Fideos de chocolate negro (para la decoración comestible)
  • - Avellanas tostadas enteras (para la decoración comestible)
  • - Más trufas de chocolate y Baileys (para la decoración comestible)

Preparación

PREPARACIÓN de las trufas:
- En un cazo a fuego medio, clocamos la nata y el azúcar. Dicha mezcla debe llegar a punto de ebullición, y en ese momento, lo retiramos del fuego.
- Añadimos el chocolate negro a trozos, removiendo con una pala o cuchara de madera para que se deshaga por completo con el calor de la nata+azúcar.
- Incorporamos el Baileys y seguimos removiendo para que se integre por completo. El olor que desprende es inexplicable... mmmmmm!
- Dejamos nuestra mezcla a temperatura ambiente hasta que se enfríe por completo. En ese momento, tapamos el cazo con papel film y lo metemos en la nevera hasta que endurezca. En mi caso, lo he dejado en la nevera toda una noche... realmente os lo aconsejo ya que así no debéis preocuparos de horas ni nada.
- Sacamos la preparación de la nevera y formamos las bolitas de trufa. Con una cuchara, cogemos una pequeña porción de masa y le damos forma con las manos. Si veis que con el calor de la manos la trufa se queda un poco pringosa, os recomiendo poneros guantes de látex. Mucho menos pringoso.
- Vamos colocando las bolitas en un plato y las llevamos a la nevera para que acaben de endurecer (como ya han estado toda la noche, con un par de horas es suficiente, pero lo máximo que puedan estar será genial!). Como os he comentado, a mi me han salido 40... pero pequeñitas.
- Sacamos las trufas de la nevera y las rebozamos en cacao en polvo. Nyaaaaaaaaaam.
*Es mucho mejor comerlas de un día para otro ya que los sabores cogen más intensidad. Además, en mi caso me gustan más frías de la nevera que no cuando están a temperatura ambiente, pero eso ya va a gustos.

PREPARACIÓN del turrón:
- Con la ayuda de una picadora, troceamos las avellanas. Os aconsejo que queden trocitos, ni muy grandes ni muy pequeños, para que se note el toque crujiente del fruto seco a la hora de comerse el turrón y a la vez quede bien repartido por todo el relleno.
- En un cazo a fuego medio, colocamos la nata y el azúcar. Esta preparación debe llegar a ebullición, y justo en ese momento lo retiramos del fuego. Añadimos el chocolate con leche a trozos y removemos con una cuchara o pala de madera para que se deshaga y se integre en la preparación.
- Incorporamos, también, la mantequilla y removemos para que se deshaga.
- Dejamos que nuestra crema de relleno se temple a temperatura ambiente.
- Pasado este tiempo, añadimos las avellanas troceadas y removemos para que se repartan por toda la crema. - Dejamos enfriar por completo a temperatura ambiente o bien pasados 20-25 minutos, tapamos el cazo con papel de film y lo metemos en la nevera.

En cuanto al MONTAJE del turrón, veréis que es muy fácil:
- Necesitamos un molde para turrón. Yo uso uno de acero inoxidable que tiene las medidas perfectas para una tableta, aunque si no tenéis, también podéis adaptar un brick de leche y forrarlo (mirad en internet que hay muchas maneras de hacerlo - aunque eso sí, como la comodidad y la perfección en el resultado gracias al molde... no hay nada!).
- Al baño María o bien en el microondas deshacemos unos 200g del chocolate negro 70%. Temperamos el chocolate y lo vertemos dentro del molde, de manera que éste cubra la superficie y los 4 laterales. Si queréis, con un pincel de silicona podemos eliminar los posibles grumos de chocolate que quedan, sobretodo, en las esquinas de los laterales.
- Dejamos que solidifique ligeramente a temperatura ambiente y luego lo metemos en la nevera. En tan solo unos minutos veréis que el chocolate ha endurecido por completo (a mi me gusta dejarlo más rato... unos 20 más o menos, y en ese tiempo aprovecho para hacer otras cosas... pero tampoco es necesario).
- Ponemos una primera capa muy fina del relleno cremoso de chocolate con leche y avellanas. Entonces, encima de esta primera capa, colocamos las 10 trufas dentro del molde, repartidas y separadas entre ellas.
- Con la ayuda de una cuchara, vamos incorporando el relleno cremoso restante, repartiendo bien por los laterales, entre las trufas... hasta que éstas queden bien cubiertas y tapadas.
- Metemos de nuevo en la nevera para que acabe de enfriar y coger cuerpo. Ahora si que necesita más tiempo... yo os recomiendo una noche entera (al menos es lo que yo he hecho), pero sino es cuestión de ir controlando los tiempos - supongo que a partir de las 2 horas ya podréis pasar al siguiente paso.
- Deshacemos el chocolate negro restante, temperamos y lo repartimos por encima del relleno. Dejamos a temperatura ambiente hasta que esté más o menos endurecido, y luego a la nevera para que acabe de "cuajar".
- Luego es cuestión de desmoldar y decorar con nuestros toppings: fideos de chocolate, avellanas y más trufas! Para hacerlo, yo he deshecho un poco más de chocolate negro y con un pincel de silicona he pintado la capa superior del turrón. Antes de que endurezca, engancháis los toppings y listo.

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